Во Дворце культуры им. В.С. Бондаря состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню города. В этом году городу на Оке исполняется 673 года. Корреспондент «Тульского репортера» побывал на мероприятии.

Поздравить горожан с праздником в Алексин приехал председатель областной Думы Николай Воробьев. Также в числе почетных участников праздника были замечены в зрительном зале депутаты Тульской областной Думы Юрий Моисеев и Павел Мишунин, глава Алексина Эдуард Эксаренко, а также руководитель городской администрации Павел Федоров.

Николай Воробьев поздравил алексинцев с праздником, отметив большой вклад жителей города и района в развитии как Тульской области, так и всей страны. В завершении он вручил нескольким жителям муниципалитета почетные грамоты Тульской областной Думы за большой вклад в развитие местного самоуправления, муниципального образования, а также активную общественную деятельность.

Со своими словами приветствия и поздравлений перед алексинцами выступили первые лица города — глава муниципального образования Эдуард Эксаренко и глава администрации Павел Федоров. Они также приняли участие в процедуре чествования жителей Алексина.

Так, в ходе торжественного мероприятия были вручены муниципальные знаки отличия «За заслуги перед городом и районам» двух степеней, обладателей муниципальных премий в честь именитых земляков, званий «Человек года» и «Воин-алексинец».

В 2021 году решением Собрания депутатов Алексина звание “Почетный гражданин города и района» присвоено посмертно командирам дивизий, принимавшим участие в освобождении Алексинской земли в годы Великой Отечественной войны. Соответствующие сведения были торжественно переданы в Алексинский художественно-краеведческий музей.

Отдельным вниманием были удостоены представители подрастающего поколения алексинцев. Так, звание “Ученик года” было присуждено ученице гимназии №13 Аише Шахджахан, “Спортсменом года” был назван выпускник 11 класса того же образовательного учреждения Леонид Чирков.

Приятным сюрпризом для всех участников мероприятия стал показ на большом экране видеопоздравлений в адрес алексинцев от жителей городов-побратимов Елабуга республики Татарстан и Малоярославец Калужской области.

Оксана Миронова

Фото: «Тульский репортёр»