Перед началом учебного года многих родителей волнует, как устроить ребенка в детский сад, в частности, как быстро и без очередей получить медицинские справки. На прошлой неделе этот вопрос обсуждался на оперативном совещании в правительстве региона.

Губернатор Алексей Дюмин поручил министру образования Алевтине Шевелевой и заместителю министра здравоохранения Михаилу Малишевскому сделать получение справок максимально удобным для родителей.

Чтобы поступить в детский сад, нужно пройти профилактический осмотр врачей-специалистов и оформить медицинскую карту. Для этого необходимо записаться к участковому педиатру. Он запишет ребенка на обследования к узким специалистам  и даст направление на анализы.

На основании результатов обследования врач-педиатр оформит медицинскую карту формы 026/у-2000. Форма содержит сведения о вакцинации и заключительный диагноз о состоянии здоровья ребенка с указанием физкультурной группы.

Чтобы вновь начать посещать детский сад после перерыва более 30 дней, нужно записаться к участковому педиатру. Врач исключит наличие педикулеза и проверит отсутствие контактов с инфекционными больными (срок действия справки по эпидокружению — 3 дня). Затем выдаст направление на лабораторный анализ на энтеробиоз (срок действия справки — 10 дней). Готовую справку в детский сад можно будет забрать уже на следующий день после сдачи анализа в кабинете выдачи справок. Минздрав региона сейчас прорабатывает возможность получать справку удаленно — вскоре ее можно будет скачать на сайте Доктор71. И тогда родителям будет достаточно посетить поликлинику вместе с ребенком всего один раз.

Будущие первоклассники проходят медосмотры централизованно — от детского сада. Медицинская карта передается школьной медсестре. Если ребенок не ходил в детский сад, родителям необходимо обратиться к участковому педиатру, чтобы пройти медосмотр.

Записаться к участковому педиатру можно на портале Госуслуг, сайте Доктор71, через инфомат в поликлинике или по телефонам записи к врачу: 8−800−450−33−03 и (4872) 33−83−77 (для жителей Тулы).

Фото: пресс-служба Правительства Тульской области