На сайте тульского Избиркома опубликованы сведения о движении денег на специальных избирательных счетах политических партий и кандидатов, участвующих в выборах депутатов Государственной Думы РФ от Тульской области. Данные приведены на 11 августа. Сведения предоставили пока далеко не все партии и кандидаты-одномандатники.

Реготделение «Справедливой России» «отложило» на избирательную кампанию 7 миллионов рублей. Это пожертвования от ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ». Президентом компании является Александр Бычков – доктор экономический наук, лидер «справедливороссов» в Калужской области.

Денег почти не осталось – 6 917 244 рубля уже ушли на печать и распространение агитационных материалов.

КПРФ выделило на кампанию чуть больше полумиллиона рублей. Почти все уже ушло на «агитку». Осталось 110 рублей.

35 миллионов рублей выделили на кампанию «единороссы». Потрачено все до копейки. Источники – «Тульский фонд регионального развития», «Орловский региональный общественной фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» и «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития»

Первый, согласно данным «Картотека.ру», возглавляет Сергей Субботин – бывший чиновник из Донского. Одним из учредителей является Юлия Крижанская – гендиректор информационного агентства «Регнум». Она же стояла у истоков орловской организации. НФПР зарегистрирован в Москве. Руководит им «единоросс» Олег Полозов.

Кандидата-одномандатника Виктора Дзюбу поддерживает все тот же «Тульский фонд регионального развития». Он дал депутату Госдумы 7 созыва 880 000 рублей. Еще 976 000 рублей предоставило предприятие «Мехмаш», которое он основал в начале нулевых.

Владимир Ивашкевич («Родина») – 11 380 000 рублей, в том числе по 5 миллионов рублей от «Щекиноазота» и ООО «Восточные Берники». Последняя занимается добычей и изготовлением щебня, керамзитной глины, бутового камня.

Еще 380 000 рублей Ивашкевичу предоставила компания фирма «ГАЗ-Альянс». Она же дала скромные 80 000 рублей еще одному кандидату от партии, но уже по другому округу Дмитрию Шатрову. Он деньги еще не использовал. На счету Ивашкевича осталось порядка 8 миллионов рублей.

300 000 рублей – деньги, которые почти до копейки (за вычетом 54 рублей 60 копеек) использовал депутат Тульской областной Думы Илья Киндеев (ЛДПР). Точно такие же суммы фигурируют и у либерал-демократа Александра Маринков, являющегося депутатом Гордумы.

Больше всех на кампанию на данный момент потратила Надежда Школкина. Из 40 миллионов израсходовано на 11 августа 4 286 578 рублей. Деньги уходят на «агитку», проведение публичных мероприятий и «оплату других работ/услуг».
Источники финансирования – уже знакомые НФПР, «Тульский фонд поддержки регионального сотрудничества», «Рязанский Фонд Поддержки Регионального Сотрудничества и Развития», а также «Фонд народных проектов» и «Фонд поддержки будущих поколения». Все они дали по 8 миллионов рублей и все они (за исключением Тулы и Рязани) зарегистрированы по одному адресу – Москва, Банный переулок, 3.

Выборы в Госдуму, напомним, состоятся 17, 18 и 19 сентября.

Об этом сообщает информационное агентство «Тульские новости».

Фото: pixabay.com