Алексинский районный суд заочно признал недействительной сделку пожертвования недвижимости в пользу испанской общины «Свидетелей Иеговы» (деятельность организации запрещена на территории РФ), сообщает издание «Бизнес-журнал Тула» со ссылкой на информационное агентство «Тульские новости».

Ранее в суд обратился заместитель прокурора района и иском о признании договора мнимым.

Издание напоминает, что Генпрокуратура вынесла организации предупреждение о недопустимости ведения своей деятельности на территории России. В дальнейшем организацию признали экстремистской, ее филиалы были ликвидированы.

Речь может идти о земельных участках и зданиях по всему региону. Например, на улице Карла Маркса в Туле, а также на улице Санаторной в Алексине (площадь здания – 1070 квадратных метров), Новомосковске, Щекино и Узловой. Кадастровая стоимость земли и недвижимости оценивается почти в 30 миллионов рублей.

Согласно материалам дела, суд пришел к выводу, что целью договора пожертвования в действительности являлось не дарение недвижимости в общеполезных целях, а намерение избежать наступления для организации г. Тулы крайне невыгодных последствий в виде утраты принадлежавшего ей недвижимого имущества по причине обращения этого имущества в собственность Российской Федерации.

Отмечается, что представитель ответчика из Испании в Алексин не явился.

Фото из открытого источника сети интернет